虫歯予防で重要な「シュガーコントロール」とは?

今月号は、虫歯予防での重要な要素「シュガーコントロール」についてのお話です。

虫歯予防のためにはもちろんですが、全身への影響のためにもシュガーコントロールは重要です。

虫歯に対してのシュガーコントロール

甘い物を食べると虫歯になると思っている方、いらっしゃると思いますが、
虫歯は多因子性であるため、甘い物を食べたからと言って虫歯になるわけではありません。
ですが、虫歯になりやすい糖・なりにくい糖はありますのでぜひ参考にしてみてください。

糖質を摂るとしたら…多糖類=でんぷん質の食べ物がおすすめ
おにぎり、イモ類、とうもろこし   飲み物は基本的に水、麦茶、番茶

※いくらでも制限していいのは二糖類!

全身に対してのシュガーコントロール

砂糖の摂りすぎは、虫歯だけではなく、キレやすくなるという研究結果も出されています。

その名も …  食原生低血糖症

単糖類、二糖類の摂取は血糖値を急激に上昇させ、過剰なインスリンの分泌により急激に血糖値が下降し、結果血糖値はもとの状態よりも低くなります。
これを何度も繰り返していると、膵臓・肝臓・副腎などに緊張を起こし、インスリン分泌がダラダラとまたは、過剰になり、血糖値が下がりすぎます。

現代食は、意識しないと糖を摂りすぎてしまうものが多いです。

お口の健口のため、全身の健康のために、食品の表示などにも気を付けて、食品選びをしてみてはいかがでしょうか?

作成者:北村